我执是什么意思

发布时间:2023-04-25 来源:互联网 我要投稿
我执】-我执是什么意思

  我执,小乘佛法认为这是痛苦的根源,是轮回的原因。  “我见”是第六识所起的认知,而我执是第七识所起,所以“我见”不是“我执”。“我见”证得初果须陀洹后即可破除,而细微的“我执”则须成就佛果后才可彻底断除。我执可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。

我执(佛教解释)

  我执,小乘佛法认为这是痛苦的根源,是轮回的原因。

  我见是第六识所起的认知,而我执是第七识所起,所以我见不是我执。我见证得初果须陀洹后即可破除,而细微的我执则须成就佛果后才可彻底断除。我执可以说是无明的同义语,一般以内容分类,为人我执、法我执;以缘起分类,名分别我执、俱生我执。佛教中指对一切有形和无形事物的执着,指人类执着于自我的缺点。包括自大,自满,自卑,贪婪,放不下自己,心中梗着非常大、非常粗、非常重的「我」,执着自己的想法、做法、人格等,提不起自己和他人的义务与责任,自我意识太强而缺乏集体意识和奉献精神,或太关注自己而忽略别人等等。消除我执是佛教徒的一个修炼目标,认为没有我执就可以将潜在的智慧显现出来,成为有大智慧的人,即为佛。

人我执

  一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪嗔痴等诸惑,发业润生而缠缚有情于三界六道之中,障涅盘盘盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。

法我执

  一切凡夫,不了诸法空性,不明五蕴等法由因缘而生,如幻如化,固执法有实性,一切所知障由此而生。《起信论》云:人我见者,计有总相主宰,法我见者,计一切法各有体性。《唯识论》云:由执我法,二障俱生。

分别我执

  为后天我执,依自己分别力或邪师所教而生者。菩萨于通达位,正发根本无分别智时断之。

俱生我执

  为先天随生具有之我执,为吾人过去世之业习。菩萨于修道位,数数修习无分别智,渐断之。

  此我执者,任何世彰漏之智不能伏灭,唯三乘无漏圣道的观智(指根本智及后得无漏智现行时)才能伏灭,就是把人我执返于人空智,法我执返于法空智。伏灭人我执,二乘在见道位以上,顿悟菩萨在初地以上,渐悟菩萨在回心以后的生空无漏位;伏灭法我执,是菩萨初地以上的法空无漏位(见《唯识论讲话》)。二乘之人虽断人我执,证得人空,而不断断法我执,如《菩提心论》曰:二乘之人虽破人执,犹有法执。

【本文转自:防御ddos http://www.558idc.com/stgf.html提供,感谢支持】
上一篇:祈愿
下一篇:恭敬心_什么是恭敬心