达真堪布:2011百日共修因果不虚(六)

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道精进认真闻思修行!

  今天我们也要学习因果不虚。因果不虚对我们来说非常重要,我们要解脱、成佛,就要取舍善恶——断一切恶,行一切善。我们讲了很多、念了很多,都是为了什么?就是为了明白善恶,取舍善恶。明白了什么是善、什么是恶,就是开悟,也可以说是见性。能断恶行善,取舍善恶,就是成就,就是圆满

  我们学习佛法的目的,就是明白善恶,掌握善恶的标准,能够取舍善恶。善恶的标准在佛法里,只有佛才能讲清楚什么是善,什么是恶,其他任何众生都讲不了善恶。天魔外道不能讲善恶,也讲不清楚因果。他们讲的因果,掌握的善恶,只是一些粗大的因果和善恶,根本无法了知细微的因果和善恶。只有佛能全面地、透彻地讲善恶、讲因果。除了佛之外,谁也讲不清楚细微的因果。尽管罗汉、菩萨都是成就者,都属于圣者,但是他们也讲不了、讲不清楚因果。他们只有依佛的教言才能讲得了因果。

  所以我们取舍善恶,首先要明白善恶;要明白善恶,就要懂得佛理,明白佛理。学佛修行,就是断恶行善。我们的修行层次越高,善恶的标准也越高。对自己的要求也应该越严。懂得善恶,取舍善恶,不是谁都能做得到的。我们讲人身难得时候,讲了好多人身特有的价值和意义。什么才是人身特有的价值和意义呢?就是明白善恶,取舍善恶。其他道的众生都没有这个能力,没有这样的条件和机会。既然我们得到了人身,有了这样一个千载难逢的机会和条件,我们就应该抓紧时间、全力以赴地断恶行善。

  在讲寿命无常的时候讲过,这样的人身随时都会失去,在死亡来临之前,我们要做什么?就是要明白因果,取舍因果。我们一定要分秒必争地学佛修行,让自己解脱成佛。明白善恶、明白因果;取舍善恶、取舍因果,才是学佛修行,才能解脱成佛。

  佛也讲过“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”“诸恶莫作,自净其意。”就好比打扫房间的卫生一样,就是首先清除自己身心上的污垢,断掉身、口、意的恶业,使其清净、庄严。“众善奉行”,就是行十种善业,尤其做无漏的善。明白了诸恶,才能自净其意,才是佛法。

  十种善业就是身三种善业、口四种善业、意三种善业。善事有有漏的,有无漏的。若是没有无我空性智慧摄持,就是有漏的善业;若是有无我和空性的智慧摄持,就是无漏的善业。最好做无漏的善业,这样身口意就清净了、庄严了;身口意清净了、庄严了,就是自净其意,这就是佛教、佛法,是佛法里讲的最终成就。

  如果十方三世一切诸佛同时现前给我们讲法,也没有别的可讲的,只会讲善恶与因果,不会讲无我、空性、大光明,因为这些都包括在善恶里了。明白了善恶、掌握了善恶,就会取舍善恶了。不能小看善恶,对于渴望解脱,真心想成就的人来说,这些非常重要。

  如果你认为除了这些之外还有更殊胜、更重要的,你就错了。在佛教、佛法里,找不到比这更殊胜的了。若是非要去找,就要离开佛教、离开佛法了,这样就更找不到了。明白善恶,掌握善恶标准,是非常难的。要全面地明白、掌握,更是难上加难。只有佛能,只有你成佛了,才能全面地明白、掌握善恶。那我们现在学修因果不虚是不是没有意义了?不是,这需要先大致地了解、掌握,这也是一种进步。

  你修行的层次越高,善恶的标准也越高,但这都需要过程,到时候你就会明白、就会做到的。主要是认真、坚持、不虚伪、不懈怠地学修。现在你能掌握多少算多少,能做到哪算哪,一步一步地往前走,需要过程。假如你要从这里走到外边,一共要走一百步,你应该先迈第一步,然后再迈第二步、第三步、第四步……慢慢地,最后迈到了一百步,这个时候你已经到外边了。

  同样的道理,不要给自己施加压力,不要因为好多地方做不到就懊恼,没有必要。无论你修行的层次、境界如何,诚实、坚持、认真、精进,是你任何时候都要做到的。

  任何时候业都会跟我们形影不离,“纵经百千劫,所做业不亡。”无论是善业还是恶业,都不会浪费的,一定会紧紧地跟着我们,或者让我们痛苦,或者让我们快乐。那这些善业与恶业是谁做的,是谁让它跟着我们的?是我们自己做的,是我们自己让它们跟着我们的。不是别人给我们制造的,也不是别人让它们跟着我们的。以前造过的恶业,现在通过忏悔可以忏除,别让它紧紧地跟随自己。现在,你可以选择,是感受痛苦,还是享受快乐?如果不愿意感受痛苦、愿意享受快乐,就断恶行善——只做善业、不做恶业。不让恶业跟着自己,只让善业跟着自己。并且要保护做过的善事、修过的善业,别让它们毁坏了。

  毁坏善根有四个原因:一是就是生起嗔恨心或邪见;二是宣扬;三是未回向,没有回向摄持的善根也会慢慢地毁坏,或者果报成熟一次就没有了;四是邪回向,也就是不正确的回向。好好地保护善根,不要让它毁坏,到时候你自然就快乐了。现在你还可以继续做善事、修善业。善业越多,你享受的快乐越多;善业越大,你将来享受的快乐越大;善业越纯净,你将来享受的快乐也越清净。

  恶业有好多种,总集起来有十恶业:身三恶业、口四恶业、意三恶业。今天继续讲口业,口恶业主要是用口、语言来造的,所以也叫语恶业。口业有四种:妄语、离间语、恶语、绮语。昨天讲了妄语,现在讲离间语。

  离间语也是一样,要圆满这样的恶业,也要具备四个条件。

  第一,对境。从佛法方面来说,在教派与教派、同一个教派的传承与传承,一个传承里的寺院与寺院,道场与道场,以及团体与团体、人与人之间等,挑拨离间、破坏关系。从世间的角度来说,国家与国家、民族与民族、地区与地区、单位与单位、团体与团体、人与人之间,挑拨离间、破坏关系。

  破坏教派与教派、传承与传承、寺院与寺院、道场与道场、团体与团体之间的关系,属于是破和合僧,罪过非常严重,属于五无间罪中的一个。尤其是在密乘传法的上师与合格的弟子之间进行挑拔,或者在两个合格、和睦的金刚道友之间制造不和,罪过比无间地狱还严重,将来要下金刚地狱。死了以后,不需要经过阎罗王的审判,直接堕落无间地狱。

  真的要注意啊!都是释迦摩尼佛的教法,都是一个佛祖、一个教法,都是利益众生的;都是一个坛城、一个上师,都是生生世世的一家人,没有必要勾心斗角,应该搞好关系。外在的任何魔、鬼、人等,都破坏不了、毁灭不了佛教,只有内部不团结、互相排斥、互相诽谤,才能破坏、毁坏佛教。现在世界上有很多宗教,佛教界是最不团结的。当时佛祖弘扬的教法是慈悲的教育,慈悲为怀。不用说慈悲一切众生,连内部关系都搞不好,不能相互慈悲,不能和睦相处,让人笑话啊!

  有些人还专门破坏内部的关系,这种人就是罪孽深重,属于破和合僧,将来要堕落无间地狱,感受无穷无尽的痛苦。教派与教派之间,说长道短的、说是说非,都是破坏关系。一个教派也有很多不同的传承,但这只是传承不同而已。应该和睦相处,各学各的传承,各修各的传承,互不相干。没有必要互相排斥和诽谤。可是有些人专门在传承与传承之间说长道短,就是搞破坏。这种人造下的罪是弥天大罪,将来要堕落无间地狱的,无间地狱是最严重的地狱。

  一定要注意,给自己留点后路!有必要这样做吗?搞这样的破坏你能得到什么?无论是对你的今生还是对你的来世,只有伤害没有利益,即使有利益也是暂时的,眼前的,也许很快就会变成灾难。不相信你就看看!

  还有一般的挑拨离间,就是破坏国与国之间的关系,到这边搞一套,到那边又搞一套,这样会伤害很多众生,这个罪过也非常严重,接近无间罪。还有破坏民族与民族之间的和谐的。每个民族都有很多人,这样做会直接或间接地伤害无数众生,这是特别大的罪过,这都接近无间罪。佛经中没有讲这些是无间罪,只讲了五无间罪。因为我不是佛,我不敢说这是无间罪,但是我能说这个罪业非常严重,可以说是接近无间罪的一种罪业。

  还有在地区与地区之间,单位与单位之间挑拨离间,破坏关系与和谐的。这也是直接或间接地伤害了众人的利益与身心,这个罪过也非常严重!这也是团体,你这样做伤害的不是一个人,是好多人;你伤害的不只是他人的身体,还有心灵。

  我们都是无明的,只看表面,认为殴打、咒骂是伤害众生,觉得这是造业。这只是身体上的伤害,涉及到很多众生的利益,这种伤害是心灵上的伤害,所以罪过非常严重。这都属于是离间语。

  还有,在朋友之间,夫妻之间,同事之间,同学之间,亲戚之间,无论是在明处还是在暗处,无论是在当面还是在背后说离间语,都是挑拨离间,这都是对境。

  动机。以贪心、嗔恨心和愚痴破坏彼此的关系。有些为了报仇、报复,为了伤害对方,这是因嗔恨心搞挑拨离间;有些为了得到暂时的利益,这是因贪心搞挑拨离间;有些是在愚痴的状态下,被别人操纵、利用,糊里糊涂跟着别人跑。也许有这样的,比如有人说:“你去挑拨离间,这也是一种善,将来能解脱。”把这种行为视为善事等,有各种各样的现象,这是愚痴离间语。

  动机。有主观上有意的、故意的,就是想破坏,这样就会造圆满的罪业。若是无意当中说错了,做错了,不会有圆满的罪业。这是从发心和动机上来讲的。

  行为。自己亲自说,打电话说,写信或者通过其它的渠道,对方知道了、明白了,无论是否有破坏都一样,都是离间语。这与破和合僧有一点区别,破和合僧是真正造成了破坏。一般的离间语,无论你有没有破坏,既然有这样的行为就会造业。

  结果。对方知道、明白了你的意思,不管你是否破坏了他们的关系都一样,就会犯罪,造业。

  和其他恶业一样,离间语也要感受四种果报。仔细观察,自己有没有犯这样的错误?若是犯过这样的错误,要尽快忏悔、消掉,把这样的堕罪、恶业和自己的相续分开,否则就要感受四种果报。以嗔恨心说离间语,一般的情况下下地狱;以贪心挑拨离间,转生饿鬼;以愚痴挑拨离间,投生傍生。还有一种情况是以烦恼的程度,动机的大小,次数的多少,分上品、中品、下品。上品下地狱,中品投生饿鬼,下品投生傍生。这是离间语的异熟果。

  等流果。一旦堕落恶趣了,很难出来,一旦出来投生为人了,还要感受说离间语的等流果。同行等流果:从小时就有这样的习气,喜欢搬弄是非、挑拨离间。感受等流果:眷属不和睦、不和谐,经常遭到眷属、手下、亲朋好友、家人的反驳。国王与臣民不和,是一种痛苦;上师、善知识与眷属、弟子、徒弟们不和是一种痛苦;老板、企业家与员工们不和是一种痛苦;儿女之间、婆媳之间经常闹矛盾,也是一种痛苦;朋友、同学、亲戚之间经常有矛盾、争斗,需要调解等。这都是说离间语的果报。

  还有,国王下命令,臣民经常反驳、造反的,这也是果报;上师、善知识给大家讲道理都不听,有反抗的,这也是果报;企业家、老板,自己有很多计划给大家宣讲,员工不听,总是反驳,这也是果报;在家里,在亲戚朋友当中,自己说话没有分量,经常遭到他人的反驳,这也是说离间语的果报。这是离间语感受等流果。

  增上果。增上果是成熟在外境上,就是出生在有悬崖、山谷、难以行走的地方。比如在城市里,本来走几步就可以到马路了,但是需要绕一圈,不愿意也得绕。还有行走不方便,比如都不愿意爬楼梯,都愿意坐电梯,但是没办法必须要爬,天天爬,七楼、八楼、九楼……城市里的人想经常去公园转一转,但公园修在很远的地方,去一趟需要好几个小时;出行的时候,有的人开车,有的骑摩托车,有的骑自行车,自己福报不够,要步行或乘拥挤、喧闹的公交车,这都是行走不方便,也是因果,是离间语的果报。

  恶语也有四个支分。要圆满完整的恶业,要具备四个因素。

  一、对境。能听懂你所表达的意思,这样的一个人。

  二、动机。以贪心、嗔恨心、愚痴,主观上故意说恶语,说不悦耳的话。骂人的话,大部分是嗔恨心引起的,也有因贪心或愚痴引起的。

  三、行为。当面骂人,在电话里骂人,写信骂人,这都是行为。

  四、结果。对方听到了,明白了,不管对方有没有动心都一样,就是犯了一个圆满的恶语的罪业。即使对方度量大,安忍波罗密多修得好,没动心,没跟你一般见识,也是说恶语了,犯错了,造恶业了。

  对有生理缺陷的盲人、聋哑人,相貌丑陋的人,直呼他的缺陷,公开宣扬他的缺点,罪过相当严重。以前佛在世的时候,一位比丘尼有一天生气了,说其他的比丘尼们像母狗,只是这样骂人的一句话,结果她在五百世中转生为母狗,在傍生道里感受无穷无尽的痛苦。有些人就爱骂人,开口就骂人。不要小看,轻视这些,这也是一个圆满的恶业,将来要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦的。

  说恶语和你今天杀害了一个众生的生命,没有什么区别。今天你杀了一头牦牛,与你今天说了一句恶语,两个是同样的罪业,将来要感受同样的果报。很多人认为杀了一头牦牛,肯定是造业了,还特别重,但是没有意识到恶口骂人,说了一句不悦耳的话也是造业了。这两者之间没有什么区别。若是以嗔恨心说要下地狱,若是以贪心说要投生饿鬼,若是在愚痴的状态下说要投生傍生。都要堕落恶趣,都要感受恶趣的痛苦。在善恶面前,在因果面前,我们的见闻觉知,我们的智慧太有限了。在座的极少数人,可能有因果正见、有成就,但是大部分都和我一样,缺乏智慧,缺乏因果正见。

  此外,凡是指责对方的过失,或口出不逊的语言都是恶语。尽管不是粗恶语,虽然通过温和的方式,但使对方心里不愉快了,这也是一种恶语。这种人在表面上、口气上是温和的,但它是因嗔恨心、贪心、或者愚痴引起的,也是一种恶业。以贪嗔痴所做的一切都是恶。

  特别是在上师、善知识、高僧大德们面前,说乱七八遭的,罪过更大。

  说恶语了,若是发露忏悔了,就能消除罪业,否则就要感受四种果报。还有在特殊的情况下,依据烦恼的程度、动机、次数等,分上等、中等、下等。上等的下地狱,中等的投生饿鬼,下等的投生傍生。这就是恶语的异熟果。

  在恶趣里,很难出来,好不容易出来了,投生为人的时候,还要继续感受果报。

  等流果有同行等流果和感受等流果,同行等流果是,从小就喜欢说恶语,恶口骂人,现在很多人开口就骂人,句句都是粗语,这就是前世造的业,今世的同行等流果。

  感受等流果,指经常能听到不悦耳的话,自己所说的话经常成为争吵的一个原因。这就是说恶语的果报。

  增上果。指成熟在外境上的,就是出生、居住于乱石堆积、荆棘丛生,不悦意、行走不方便的地方。大家现在都居住在城市里,但是也不一样,有些环境好,出门就是平坦的路,闭着眼睛都能走;有些路,都是坑坑洼洼的,如果不注意很容易摔跤。有些小区环境特别好,有些小区环境特别不好。同住一个城市里有些地方环境优美,条件好,有些地方乱破,是不悦意的地方。要怨就怨自己,要恨就恨自己吧,无始劫以来造的业,现在躲也躲不掉,抱怨小区没有做好,抱怨路被偷工减料了,开始恨主管领导、恨负责工程的老板,没有用,这是自己的因果报应!

  士用果与前面一样,如果不立即忏悔,造下的业会日日增长,时时增长,将来要感受越来越严重的果报,越来越巨大的痛苦。

  绮语。绮语也是一种恶业,很容易犯,随时都会犯!绮语也是十种恶业中的一种,和杀业、偷盗一样,大家应该重视起来。我们认为杀生、盗窃算恶业,却没把绮语算为恶业,而佛却把绮语算在了十恶里。你没有把绮语算在十恶业里,你说的不算吧!在阎罗王面前,是佛说了算,还是你说了算?应该好好地衡量。

  绮语的对境,是能明白你的意思的人。绮语的发心动机,也是贪嗔痴。绮语的行为是亲自说、打电话、写信、网络聊天都一样。现在人都上网络聊天,跟这个人聊,跟那个人聊,几个小时都不下来。这都是绮语。结果是对方知道了、有反应了,就算绮语了。

  除了属于妄语的语言、离间语的语言、恶语的语言,余下的语言中会引起嗔恨心、贪心、愚痴心、嫉妒心、傲慢心、散乱心的话题都属于绮语。

  讲一些没有意义的故事,引起愚痴;讲一些淫秽的语言,引起贪心;高谈阔论军事武力、战争、抢劫、盗窃之类的话题,引起嗔恨心。尤其是别人在念诵咒语或者佛号修法、打坐的时候,自己说这些烂七八糟的话题,罪过非常严重,是破坏法身,破坏慧命。一点都不注意,人家在那边打坐、入定的时候,自己在旁边随便动,想出去就出去,想进来就进来,想干什么就干什么,把门弄出很大的声响,根本不在乎。这都是破坏法身!上师如意宝以前讲过,这都属于舍法罪。你可以不念、不打坐,但是不能影响别人,人家观修、静修刚进入状态,心里刚有感觉,你影响了他,那是多大的伤害啊!

  绮语也要感受四种果报,因嗔恨心而说下地狱,因贪心而说投生饿鬼,因愚痴而说投生畜生。依烦恼的程度、发心与动机,分上品、中品和下品。上品下地狱,中品投生饿鬼,下品投生傍生,在三恶趣里感受无穷无尽的痛苦。现在都很得意,觉得什么事都没有,将来下地狱,感受地狱痛苦的时候会是什么样子?

  相信因果、断恶行善,想学就学这个,想修就修这个,除此之外没有别的可学的,没有别的可修的。不管你愿意听还是不愿意听,不管你接受还是不接受,明白善恶,止恶行善就是学佛修行。都爱听一些好话,听一些花言巧语,但那不是真正的佛法,不是真正的修行。

  等流果。转生为人的时候还要继续感受等流果的痛苦。绮语的同行等流果,从小就喜欢说废话,愿意说绮语;感受等流果,言语没有威力,口才拙劣,讲话像骂人一样,让听到的人听了伤心、生气。这种人就是习气,到哪里都爱说,可没有人听,说话没有威力、没有力量,没有影响力,说一百遍也没有用,这就是绮语的果报。有些人说话特别有威力,一说就有人听,说一句算一句,这是以前没有说过绮语的果报。

  绮语的增上果是在外境上,种庄稼不结果,有财富不稳定,打工拿不到工资。有一点钱去炒股了,每天心里都七上八下的,财富不稳定、心也不稳定。人家炒股赚钱了,但是你不能跟人家学,人家有福报,你炒就是赔。别贪,该来的一定会来,不该来的不会来的,要相信因果,好好取舍因果是不会有错的。想把握人生、把握自己的命运,就是让自己明白因果,然后取舍善恶,这实际上就是掌握了自己的人生,掌握了自己的命运。

  这是最根本的,是最重要的,大家应该听一次劝告,听一次请求,不要再糊涂了,不要再颠倒了,学佛修行没什么可难的,如果你觉得难,说明你根本没有下决心。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身加持法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  第六讲

  1、离间语里最严重的离间语是什么?有什么果报?

  2、恶语是否有允许的时候?若有,在什么样的情况下允许?

  思考题: