加持_加持是什么意思

发布时间:2023-04-25 来源:互联网 我要投稿
加持

  梵语adhis!t!ha^na,加附佛力于软弱之众生,而任持其众生也。又佛所加之三密力,于众生之三业任持也。又祈祷者,为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。演密钞一曰:‘地瑟娓曩此云加持,通三义也。或云忆念,唯意密故。’同二曰:‘言加持者,加谓加被,持谓任持。佛以上神力,加被任持现前大众,得见如是不思议庄严境界。’即身成佛义曰:‘加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影,现众生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。’八十华严经六曰:‘佛所加持无有边。’

加持

加持(佛教解释)

  梵语adhis!t!ha^na,加附佛力于软弱之众生,而任持其众生也。又佛所加之三密力,于众生之三业任持也。又祈祷者,为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。演密钞一曰:地瑟娓曩此云加持,通三义也。或云忆念,唯意密故。同二曰:言加持者,加谓加被,持谓任持。佛以上神力,加被任持现前大众,得见如是不思议庄严境界。即身成佛义曰:加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影,现众生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。八十华严经六曰:佛所加持无有边。

含义

  梵语adhis!t!ha^na,巴利语 adhit!t!ha^na。音译作地瑟□曩。谓互相加入,彼此摄持。原意为站立、住所,后转为加护之义。又译作所持、护念。佛菩萨以不可思议之力,保护众生,称为神变加持。

  密教认为大日如来以大悲大智随顺众生、佑助众生,称为加;而众生受持其大慈悲,则称持。此一解释,与瑜伽(梵yoga )之义相同。即大日如来与众生相应合一,如来三密与众生三业相互相应,摄己入他,令其感知如来之慈悲,则可成就种种妙果以期成佛,此称三密加持。日僧空海即根据此说,立即身成佛义之说。三密加持有二种:(一)自行加持,即行者手结密印,口念真言,心住三摩地之修法。(二)阿阇梨加持,即灌顶师就曼荼罗阿阇梨,具足羯磨,以普贤三摩地引金刚萨埵入己身之修法。由此二种加持,现身可证菩提

  又大日经疏卷九举出法界加持之说,即诸佛、真言、众生等之实相,皆是毗富罗法界,以此更相加持,故称法界加持。因众生、诸佛菩萨与真如法界三事平等,故互相加入,彼此摄持感应。大日经要义钞卷一举出四种加持,即:法法加持、法人加持、人法加持、人人加持,其中法法、人人二种为同类加持,人法、法人为异类加持。

  咒禁之作法亦称加持。如五处加持,系行者为消除过去罪业,显现本来具足之五智功德,以印契或杵铃等法器加持身体五处(额、两肩、心、顶及喉)。又有所谓加持香水,即心念香水,使之清净,口诵明咒,持印契以加持。此外,尚有加持供物、加持念珠等,皆为清净供物或念珠之禁咒法。其所用之印契、明咒等,即称加持印明。

种类

  从加持的种类来说,上师的加持分身、语、意三个方面。身加持是指清净弟子的身业和脉障,得身金刚加持;语加持是指清净弟子的口业及风障,得语金刚加持;意加持是指清净弟子的意业及明点障,得意金刚加持;更深一层意的加持,是指使弟子的心和佛心融为一体,清净阿赖耶识业及所知障,得智慧金刚加持。

作用

  从加持的作用来说,上师三宝的加持分为四种:谛加持力、舍加持力、寂静加持力和智慧加持力。

  谛加持力

  谛加持力是真实有、自性有。从世间法,即世俗谛来说,这种加持可以让弟子违缘减少、顺缘增上。从出世间法,即胜义谛来说,上师、三宝对弟子身、口、意的加持,可以使弟子们获得真正的解脱与成就。佛陀和像佛陀一样的大成就者对弟子的加持就是谛加持。

  舍加持力

  从世俗谛来说,上师、三宝通过这种加持让弟子生起舍心、布施的心。首先从对自己最微不足道的东西开始舍,到最后舍弃自己的生命去布施;从胜义谛来说,是能坏对立法,如悭吝、疑惑等、能证法无我智慧。

  寂静加持力

  从世俗谛来说,上师、三宝的这种加持,能消除众生的苦难,减弱他们的执着心,生起欢喜;从胜义谛说,加持众生具足修行应具备的条件:环境合适、少欲知足、戒除贪欲戒律清净等,最终获证清净涅盘

  智慧加持力

  从世俗谛来说,上师、三宝的这种加持力,使众生更加聪慧、增强思辨思维能力;从胜义谛来说,加持弟子远离错乱恶慧、无分别心证法无我、能令所欲圆满成就、能令三乘种姓成熟等,最终获证旧密大圆满修习法四灯之一——清明而无境可现之智(即真正胜观)。

详解

  如果一位成就者对你说吉祥如意,那你就会真正得到他吉祥如意的加持,你以后会因此吉祥如意起来。但如果一只鹦鹉(除了大成就者的化现或示现外),对你说一千遍吉祥如意,都只是嘴巴上的重复而已。这是为什么?没有成就的人,可通过本尊的修持、三宝的加持,慢慢消除自己的因果业力。而大成就者作为一位具德的上师,他是三宝的总集、是三根本中的根本、是一切佛菩萨的总集皈处、是世出世间一切法的源泉,他具足佛陀的一切功德智慧,通过他的加持,自然可以快速地、消除你们的因果业力。

  你们受到了加持,会有不同的表现。一种是你们的愿望得到了满足,比如求子等诸如此类的具体事情;一种是通过各种不可思议的场合、梦境,让你们对佛法生起真实的信心;找到自己的上师或法缘;甚至能得到上师诸佛菩萨的清净指点等等;一种是你们的身心发生了改变,你们的慈悲心有所增长,你们的心性更加开阔、柔软了。上次在甘肃达么的颇瓦法会上,每个人都有不同的觉受感应。有的回到家后,脾气和性格改变了很多,家人和他自己都能明显感觉得到,这说明他受到了一定的加持。

  加持力最忌讳怀疑心。作为弟子,不要比较在不同上师面前所得到的加持;同一个上师,弟子间也不要相互比较所得到加持力的程度大小。上师、三宝对众生的加持是自然而然的,不是造作的。而且这种加持对每一个众生都是平等的,无分别的。至于自己能得到多少,完全取决于自己对上师、对三宝的信心。信心越大、越坚定,得到的加持就越多,感应越明显;反之,则功效甚微。

  总之,透过上师的加持,你们最终连一刹那邪见都不会生起。但如果你们祈请了却没有什么感应,那说明你们当前还是被障碍遮住了,或是你们的发心有些问题。这个时候,千万不可退失信心,要更加坚定,更加猛烈地祈请上师,纠正自己的发心,一定要为众生的解脱、成就而发心修行,这样自己的障碍才会自然消除,自然而然地就可获得加持。

  上师在给予你们加持时,是涵盖以上四种加持力的,但上师也会洞察你们的期望或者按照你们的祈请,特意加重给予某个方面的加持,比如你们希望菩提心不断增长、希望智慧增加、希望世间财富具足等等即便如此,你们在上师面前祈请加持时,还是一定要先把心安静下来,观想你们最希望从上师那里得到什么力量。虽然上师也能观察出你们的各种想法,但心若无杂念,得到的加持会更大,上师也能圆满地满足你们的愿。

  补充:

  师父领进门,修行在个人。

  我们不要太迷信靠他人来加持自身如何如何,学佛都是修好自己,师父、上师、高僧大德都不会带着你往生或成就,一切要靠自己去努力。

  皈依佛法僧三宝,也不是皈依某位僧人,僧人只是你皈依的证明人。道理同上。

  个人拙见,希望与各位共勉。

【文章转自阿里云代理 http://www.558idc.com/aliyun.html 欢迎留下您的宝贵建议】