如何让孩子有福报,在学业上有所成就?

发布时间:2023-05-01 来源:互联网 我要投稿

能弘法师:如何让孩子有福报,在学业上有所成就?

问题:

  怎么样让自己的孩子多一些福报?在笔试和面试中能更好的发挥,得到理想的成绩?平时应该怎么做?

能弘法师:

  从佛法上来讲,可以多供灯,以灯供佛,回向众生,也回向学子。因为灯代表光明,能破黑暗。灯,在佛教里面,很多时候就是指智慧,智慧能破无明愚痴。所以供灯来回向众生都能远离愚痴黑暗,也回向自己得到智慧。

  智慧有两种,一种是解脱的甚深空性智慧,一种是广大缘起的种种差别智慧。世间的各种考试主要都是差别智慧,假如一个人有甚深智慧,他就能够彻底的没有得失心,当然有利于他考试的心态。

  还可以供斋,在《施食获五福报经》里面讲到,供斋也能得智慧。为什么供斋、施食能得智慧?因为人有饭食才能够身体健康。假如饿得没有力气说话,饿得心绪烦乱,那智慧就发挥不出来。所以供斋、施食回向,也是可以增长智慧的。

  还有印经书送人,或者刻录高僧大德们各种讲经说法的开示送人;或者帮助传播佛法,透过网络等各种渠道来传播智慧,让更多人获得智慧,得到世间的福报与出世间功德。这样也可以让自己或者回向孩子们得到智慧、福报。

  平时也可以多念观世音菩萨,因为观世音菩萨有求必应,求智慧者得智慧,求福报得福报,心诚则灵。可以多祈求观音菩萨放光加持、开智慧。观音菩萨最慈悲了,必定加持。

  也可以念专门开智慧的文殊心咒,念一遍文殊心咒等于转一遍《大藏经》,功德殊胜得不得了。文殊心咒:嗡阿喇巴札那谛。在念文殊心咒前,先祈祷文殊菩萨放光加持,让自己开智慧。孩子自己念最好了,然后念完了回向开智慧。

  平时还要注意持好五戒,或者尽量不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、少饮酒(或者不饮酒)。这样少做或者不做这些会消福报的、增罪业的事,自己培福报又不损失福报,福报就会越来越大,考试、找工作等各方面就会顺利。

  也可以多放生,存好心、说好话、多做各种好事,为家庭、为学校、为社会做力所能及的一些好事。然后再多念观世音菩萨、多念文殊心咒。父母可以做,学生们自己更要做。

  假如学生们自己有零花钱,也可以供灯、供斋;或者印经,帮助推广佛法,让大家获得智慧,然后回向。这样对自己未来完成学业乃至工作的顺利,都有好处。

文章转自微信公众号:华严大道场

【文章转自阿里云服务器代理商 http://www.558idc.com/aliyun.html 复制请保留原URL】
上一篇:口德是很重要的!
下一篇:没有了