念佛感应录【第一集】之四:念佛愈病

发布时间:2021-12-16 来源:互联网 我要投稿
【肆】念佛愈病

一、临终无病一拱而别

邻有老妪,日课佛名数千。问其故,妪曰:「先夫持佛名,临终无病,与人一拱而别。故知念佛功德,不可思议。」师自此栖心净土,书「生死事大」于案头以自策。(莲池大师《云栖法汇》)——

二、既能愈病又得往生

宋朝,计公,四明桃源铁工也,年将七十,两目失明。里中昝学谕以擘窠图(念佛图)印施,劝人念佛。

计公初受一图,念满三十六万声;念至四图,两目了然。如是三载,念满十七图。

一日念佛,忽气绝,半日复苏,曰:「我见佛菩萨,令分六图与昝学谕,是劝导之首;分一图与李二公,此是俵图之人。」嘱其子往谢学谕。言讫沐浴,西向坐逝。(《佛祖统纪》卷二八、净土圣贤录)——

三、双目复明预知时至

清朝,梁维周,绍兴嵊县人,在龙潭庵为行者。年四十而瞽,无所得食,欲求死。僧云丽止之,曰:「勿徒死也,西方有佛,曰阿弥陀,子能至心称念,不难横截生死,瞽岂足患乎!」从之。云丽为募饭供之,维周念佛甚切。三年,目复明。居半月,告众曰:「吾将去矣!」越三日,方午,向西坐脱。事在乾隆三十八年(一七七三)。(僧云丽述、净土圣贤录)阿弥陀佛作大鱼身引摄渔人感应出外国记——

四、念佛三年生盲复明

宋朝,梁氏女,汾阳人,少而盲。遇一沙门,教持阿弥陀佛。越三年,两目忽明。女持佛名不辍,一日,见空中幡盖下临,佛及菩萨,同来接引,遂化去。(佛祖统纪、净土圣贤录)

予同郡怀宁县营田庄,有阮念三嫂,患两目将盲,常念阿弥陀佛,遂得开明。此予亲见之。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

五、念佛年余瞽目重明

嘉兴范古农友人戴君,曾卒业于上海南洋中学,忽尔双目失明,忧郁不乐。古农乃劝彼念阿弥陀佛,并介绍居住平湖报本寺,日夜一心专念。如是年余,双目重明如故。此事古农为余言者。(弘一大师《净宗问辩》)——

六、一心念佛沉痾顿愈

海盐徐蔚如旅居京师,屡患痔疾,经久不愈。曾因事远出,乘人力车磨擦颠簸,归寓之后,痔乃大发,痛彻心髓,经七昼夜不能睡眠,病已垂危。因忆华严十回向品代众生受苦文,依之发愿,即一心专念阿弥陀佛,不久遂能安眠;醒后痔疾顿愈,迄今已十数年,未曾再发。此事蔚如尝与印光法师言之,余复致书询问,彼言确有其事。(弘一大师《净宗问辩》)——

七、专念弥陀痁疾遂愈

有官员李子清,寄居秀卅,颇好道家,尝从学于予。前年久苦痁疾,予告云:但恐子清不信,若信之,必效。予乃授以一方,令临发时,专念阿弥陀佛,而服此药。子清从之,其日遂愈八分;次日复如是,遂全愈。子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

八、念佛百八当夜安寝

予旧相识刘慧仲,湖州长兴人,以夜梦多恐惧;予劝以念阿弥陀佛。慧仲至诚高声念一百八遍,当夜遂安寝。次日,如前念诵,自此皆得安寝。

以此见佛力广大,无所不可;此予序所谓「安静形神」者也。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

九、重症念佛病苦消除

台北有位妇女身患重症,医院检查宣布仅剩三个月寿命。她镇定如常放下万缘,关在楼上佛堂,不见任何人,日夜一心念佛礼佛,祈求阿弥陀佛慈悲接引往生西方。

惟三个月已过,不但未离人世,反而病苦消除,逐渐康复,再往医院检查,证实一切状况良好。

一句佛号解救重病,让医生称奇不已。(果真法师《我的学佛心得》)——

十、鼻癌末期念佛痊愈

三重市有一位陈荣明先生现年(一九九五)四十五岁,于三年前鼻子时常出血,初不以为意,仅擦药止血或吃些止痛剂。到了去年夏天渐渐严重始往荣民医院检查治疗。此时病情已恶化致头痛、双眼失明、及不能进食的严重阶段,经切片检验、断层扫描等,结果证实为鼻咽癌末期,其癌细胞已扩散到整个头部。医生嘱陈君需照钴六十化疗及打麻非止痛,并称其生命活不过二个月,应早为准备后事。

其妻悲伤欲绝,陈君因无劳保唯靠举债就医,已无能力再住院,乃毅然出院回家静待死亡的来临。为了不愿牵累妻子曾割腕自尽被救,此一不幸消息为台北市日行善心会黄居士所悉,即刻到陈家关怀致送慰问金,更诚恳鼓励他,现在唯有一心念佛减轻痛苦求生西方才是最好的选择。陈居士始抱怀疑,后被其诚心感动勉强开始念佛。

阿弥陀佛虽仅四个字,人人会念,但一个癌症末期危在旦夕出声都困难的病患,能发心念佛真是不易。如此一日又一日,从心念到金刚念、小声念十几天后,竟然觉得精神体力稍为起色。此时已有了信心,再加妙音念佛会廖居士送来西方三圣像并再慈悲开导之下,更专心持名,每天不知几万声,也未回寝室,整日坐在藤椅念佛,越念越法喜,不知不觉中,食粮增加,病痛消除,体力也随之明显进步。

除了念佛还是念佛,稍为休息再念佛,出院已有四个多月,其间从未吃药不再打针,一句阿弥陀佛念又念,念到功夫成片,物我双忘,近于一心不乱,超越生死得以重生。

陈居士说现在念佛是他最大的享受,法喜重重,弥陀真是大医生,慈悲难量,从死亡边缘救了他,如今假使有人割节其手足把身体切成碎片,他仍不为所屈,一心欢喜的称念这一句万德洪名「南无阿弥陀佛」。

陈居士现在体力与常人无异,甚至能做伏地挺身二十次而不喘气,且原来失明的左眼已渐复明,使医生不服气,创立了医学的奇迹例范。

陈荣明居士起死回生稀有感应,实有二项特殊因缘

一、双眼失明,外界花花世界是非杂乱与他无关,眼睛不再吸收污染,完全切断外缘,可谓因祸得福,使内心常保清净,易得念佛三昧

二、家贫无法就医反而更能放下尘缘感情及肉体的执着,希望全寄托在弥陀圣号,一心念佛求生净土。倘有可用之财富,必贪生怕死,放不下名利,到处找名医,弄巧反成拙,障碍道心,失去大利。(果真法师《我愿念弥陀》)——

十一、菩萨示现劝化念佛

去年五月初旬,阿俊嫂的女儿阿兰因为流产,身体很不好。有一天血崩倒在床上,昏了过去,阿俊嫂以为她睡去了,几点钟后清醒过来,向她妈妈说:「我刚才神志昏迷,恍惚去到一阴森森的地方,似是很远的地方,还是一直向前,半路上遇到一位青年女子长得非常端正庄严,一把将我挡住,再伸手一推,我翻了一个筋斗,爬起来时,我就骂她,妳这个女子怎么无故推我,妳叫什么名字?那女子就对我说:『这个地方不是妳来的,赶快回去,妳回家就会知道我的名字。』那女子把这些话说完后,就恭恭敬敬合起掌来,口念『南无阿弥陀佛……』我就这样清醒过来了。」阿俊嫂听说后,就对女儿说:「那女子恐怕就是观世音菩萨变化来救妳的!可能是大慈大悲救苦救难的观世音菩萨啊!」

此后阿兰的身体就回复了健康。事后阿俊嫂来莲社看我,她把阿兰的经过告诉我,还问我为什么观音菩萨也要合掌念「阿弥陀佛」呢?观音菩萨不也是西方极乐世界的三圣之一吗?我就对她说:「观世音菩萨合掌念佛,是教阿兰念,不是他自己要念。这就是以身示范,要劝化妳的女儿阿兰啊!不念佛又怎能脱离娑婆苦海,免入轮回呢?」从此,阿俊嫂的女儿,也念起佛来了。(林看治《念佛感应见闻记》)——

十二、阿弥陀佛为我捂脚

这件事令我感动得无法用语言来表达,我曾整整哭了一个星期,现在每次回想起来,还是忍不住想哭。

事情是这样的:一九九七年农历正月十三日的晚上,那时我刚闻信本愿不久,由于春节前后连日操劳,高血压心脏病突发。高血压心脏病是一种很特殊的病,我因为身患多种病,一般的病痛对我似乎麻木了,没有什么可怕的,都可以忍受,再痛苦,忍一忍也就过去了,唯独高血压心脏病,简直无法忍受,因为它不是一般的痛苦,而是一种恐怖。当病发作时,人即使平躺在床上,也好像从万丈悬崖直往下掉一样的心慌恐怖。

那天晚上,高血压病突发时,家中没有一个人,丈夫和孩子都出去玩了,只我一人在家。要是在以前,我一定很害怕,但这一次心里却特别镇静,因为听闻了本愿,我把一切都交给阿弥陀佛了。我勉强扶着椅子靠下,轻轻地念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

当时心跳得特别厉害,手脚冰凉,全身发抖。我想:这次是肯定要死了,家里连招呼的人也没有。一个人没有也很好,就让我这样一个人静悄悄地回到净土吧!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

念着,念着,我迷迷糊糊地睡着了。只见阿弥陀佛弯下高大的身躯,用他那双大大的手捂着我的脚,从膝盖往下,一直捂到脚,还不断地来回移动、揉搓。当时我感觉是那样的软,那样的暖。阿弥陀佛就这样的捂着我,捂着我……

当儿女病痛时,即使父母在身边,想代替儿女生病,又能帮什么忙呢!可是大慈大悲的阿弥陀佛无时无刻、无处不在地关心着我们,爱护着我们,任何时候需要,他即在身边。平时我们都以为只有我们用头去顶礼佛足的份,哪有佛为凡夫捂脚的;可是那样尊贵的佛,如此卑贱的我,没有请他,他竟主动来捂我的脚。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……,我除了念佛,真的一无所能了!(安徽省宣州市阮福英居士口述,表弟净宗法师笔录)

按:儿女虽多父母之心特怜病子时加抚慰

众生虽多弥陀之悲常怀苦机必欲救度

念佛之人身在红尘其心魂魄常在名号

弥陀与我常相左右一人念佛视同二人——

十三、弥陀示现割肝救命

张川野居士娓娓谈起他在梦中医生割肝愈病的故事,他说:「我过去嗜酒如命,每天要喝二、三瓶的酒。五年前却患了肝病,中西医都医过,毫不见效,缠绵床枕数月。在病入膏肓的时候,心中只有求佛接引生西,几次到死亡的边缘,坐在床上念佛,念不出来时,就用心默念。真不可思议的奇迹又出现了,那天晚上,似梦非梦,看见一位穿白衣服的医师,右手执一把利刀,左手拿一个肝脏,在我右边胸下用刀割开,就把肝脏用剪刀剪下来。医师面带微笑把那个又臭又烂的肝脏拿给我看,医师又把所带来的新肝脏装入我的腹中就走了。一觉醒来,轻松安稳很多,实时发愿:我若身体健康,一定要报答佛恩,多事供养菩萨,若有余力,还要出钱贴佛金身。自去年来,不知不觉渐渐复元痊愈如常了。」(林看治《念佛感应见闻记》)——

十四、本来讨债念佛解冤

记得是在十年前的二月初旬,大雅龙善寺住持爱姑娘,在台中公路局车站看见我,就对我说:「看治姊!二月十九日是本寺的法会日,信众们都要听妳讲点佛法,请妳发发心吧!」我实时答应了她。约定的日子到了就去,还带了很多「无上至宝」及关于净土法门的小册子,在那天讲完后分发给听众结缘。(「无上至宝」是印有西方三圣像及简便念佛方法的袖珍折卡)

翌年二月,台中灵山打佛七的时候,那一天是慧蘩师姊当护七。大约下午三点多钟,我正在念佛堂中念佛,慧蘩进来轻轻拉了一下我的大袍,我就随他出来一看,只见一位五十多岁,素不相识的乡村妇人,站在庭院那边,我就问她:「你住在何处?叫我有何贵事?」她说:「我先生叫我找妳,与妳见面,要向妳道谢。我从早上进城,在市内到处问人:看治姊住在哪里?承其中一人指点,说在莲社;莲社的人又说你在灵山寺,所以寻到此地,要说一件事情,使妳知道,就是报答妳的恩情。」我听了真是丈二金刚,摸不着头脑,莫明其所以然!看来不是三言两语可以说完。灵山寺佛七规矩很严,在庭院亦不得说话,我就带她一同去到墙外,以便问个明白,这时,慧蘩亦陪着同来。

那妇人就说:「我是住在赖厝十三甲的村子里,妳去年二月在大雅龙善寺讲佛法的时候,我的男孩子,名字叫做赖福兴,亦在那里听讲,听完后,请了『无上至宝』及小册子各一份回家。从那天起他就开始信佛,还每天拜佛念佛,照着『无上至宝』的方法,早晚课诵,从不间断,几乎做到行住坐卧,佛不离心,心不离佛的程度。」我听了很奇怪,娑婆世界,那有这样福气大的人,听了一次佛法,就开始朝暮修行的?我就问她:「妳孩子几岁了,做什么职业,为何那样发心?」那妇人又说:「我这孩子到去年是二十五岁,他从高中进了大学,在二十三岁那年大学毕业,但回家就染上了肺结核之症,每日中西医药打针,三年中花了不少钱,直至念佛以后,身体才比较以前轻松,精神上亦乐观得多,他亦常常去市内买些佛学书本来看,所以很开心。」

我就问他:「你家中有几个人?」他说:「我先生除了我是正室外,还有一个侧室,与孩子一共四人,为了孩子的病,我们三个老的都是尽心看护侍候,希望他早日康复,一心想养儿防老,希望我们三个老人有所依靠。可是到去年年底,农历十二月初旬,福兴忽然把我们三老请到床前对我们说:『爸和二位妈,我今天中午就要往生西方极乐世界,你们三位老人家,千万不要伤心,悲叹年老无子。我大哥到日本去了十几年无音无信,但你们不必再挂心了,现在他在日本已成家立业,娶妻生子,大哥将在二月初旬就有音讯回家,将来就在台湾与日本之间来来往往,你们老景就不致于太寂寞了。』」

我的先生听了这话就流着泪对孩子说:「你近来身体比较以前好得多,你是不可以离开我们的。求阿弥陀佛保佑你吧,儿啊!你千万不可以去。」这时我儿福兴又说:「我本是来讨债的,你们三人过去世中,与我结了很深的怨仇,债务欠我很多,今生来为你子,自生下来到大学刚刚毕业,就染此恶疾─肺病,缠绵三年,至今债务尚未讨尽,本来要等到这栋房屋卖掉后,使你们三个老人,贫穷困苦,身无遮避之地,活活苦死。

可是我今年拼命的一心念佛,消灭了多生罪业,要往生西方极乐世界,从此我等四人无怨无仇,已解怨释结了。你们三人亦要志心念『阿弥陀佛』求生西方,后来我们就可以永远聚在一起,不再分离。希望三老要牢牢记住!时间到了,把『无上至宝』拿来,你们三人要为我助念,不可以哭泣,亦不要妄动我的身体,你们三人身体要背过去,不可以看我,我自己亦会念的。

福兴把『无上至宝』放在手掌中,两手合十,起初大声念佛,我们亦帮着念,虽然叫我们不可看他,可是我亦偷偷回头看他,念了大约二十分钟,福兴的声音就渐渐微细,到断气时双手放开,『无上至宝』掉落在胸前,就安详而去了。」

那妇人换了一口气,又说:「我们的房屋很多,都租给人,其中有本省人,也有外省人。本来见福兴害了肺病,大家都害怕,到处找房屋要搬家;现在看见吾儿临命终时明明觉觉的说话,又见他那庄严无比的相状,无不异口同声称赞佛法无边,不可思议!他们亦都不搬了。

本来他临终所说日本长兄的事,起初我们都不相信,可是真的最近由日本寄来音信说要回台探亲,与福兴所说的预言完全符合。我的丈夫高兴的说:『若不是看治姊来教人念佛,福兴临命终时怎会知前因后果,得到解怨释结,由他长兄从日本寄到的此信可以证明。福兴遗言,皆是可以深信的。』

我丈夫又说:『我等三人,以后能够安然度过老景,此皆是看治姊的功德,此恩此情,一定要我来到台中找寻看治姊,与您见面,说出这一段奇异感应事迹,让您知道,也让您欢喜!就是我们报答的恩情。』所以我自早上找到现在,才找到看治姊您,道谢以后,就要走了。」

我当时问他:「你家住在哪里?您先生贵姓大名?」她说:「我住在大雅路十三甲,先生名赖俊,子名赖福兴。」当时慧蘩师姊在旁,从头到底听到这里,忽然对她说:「原来你是俊嫂,我是俊兄的堂姊,因为多年不来往,真是失礼!请到我家来用茶吧。」他说声多谢就走了。当时已是太阳西下,五点多钟。我们三个人站在灵山寺的墙外,足足二点多钟之久。(林看治《念佛感应见闻记》)