“素”与“斋”的不同

发布时间:2021-11-27 来源:互联网 我要投稿

  绝大部分人认为吃素就是吃斋,这可能是因为寺院里面吃的是素食的原因,其实吃素和吃斋是完全不同的。素是不吃荤辛菜,荤菜包括鸡蛋等一切肉类荤菜,辛菜就是指韭菜等五种带刺激性的辛菜。现在国际上有素食团体,他们号召吃素主要是为了保护动物而不吃所有与肉类有关的食品。

  吃斋则是宗教术语,对于佛教来说,吃斋主要是讲过午不食,吃的内容是什么则无所谓。不管是吃素也罢,吃荤也罢,只要是过午不食就算是吃斋了。吃斋对于佛教来说是很重要的事情,是佛教徒必须遵守的戒律。其他宗教也有类似的吃斋,他们也是很重视吃斋的。

  吃斋中的关键是过午不食,这里面要注意过午的含义。佛教把一天的时间分成六个部分。

  白天三时,黑天三时的所谓六时。也就是白天的旦时、午时和暮时,黑天的前夜、中夜和后夜。过午时,对于现代的时间来说差不多应该是下午两点钟了,也有的人认为中午的时间应该为十二点整,这也有一定的道理。

  吃斋就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这期间可以喝水等流体(浆水),修行头陀行的大迦叶是连浆也不喝。我们现在的出家人往往做不到,就有开遮——允许吃药,所以寺院的晚饭叫“药石”。

  我们汉传的佛教从梁武帝开始要求吃素,所以寺院吃的饭叫素斋。这是指我们平时吃的早粥和午斋,当然吃的是素食。出家人吃早粥和午斋是一堂佛事,所谓的二时临斋。二时临斋还有一套仪规,这是我们现在,在寺院还能见到的。对于一般的人来说,可能说的吃素斋就是指这个了。

  晚上的药石,是因为我们现在的人白天繁忙所致,晚上要不吃东西就受不了。所以开遮吃药,意思是以吃药来治疗饥饿这个病疮。所以晚上斋堂里面就把白天吃剩的东西拿出来给需要吃“药石”的人吃,一般是不做新的饭菜。吃的人也是打起惭愧心,一声不响地吃点了事。

  关于吃,在戒律上有很多的内容,这里所要告诉大家的只是吃素与吃斋的不同。

  另: 【斋日】 (一)在家佛教徒于特定之日持八斋戒,谨慎身心,反省行为,并行善事之精进日。阴历每月之八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日等六精进日,即称六斋日。于此六日,出家比丘亦集合一处行布萨。据杂阿含经卷四十载,于此六日,四天王及其大臣出巡世间,观察人间善恶。亦有以每月之一日、八日、十五日、二十三日为斋日,称四斋日。而阴历正月、五月、九月等三个月长期持斋戒,称为三长斋。三长斋日(指三长斋月之每日)加上六斋日,则为九斋日。又六斋日加上每月一日、十八日、二十四日、二十八日,则为十斋日。 (二)设斋追善供养之日。南海寄归内法传卷一(大五四·二○九上):‘施主预前礼拜请僧,斋日来白时至,僧徒器座量准时宜。’ 【素食】 素食乃以植物为主要之食物,即相对于以动物为食物之肉食而言。大乘佛法一本佛陀‘慈爱与乐,悲愍拔苦’之精神对待众生,更为护生而制律戒杀。此戒杀即为慈悲精神之实践,故倡素食。入楞伽经遮食肉品(大一六·五六一中):‘大慧!我观众生从无始来,食肉习故,贪着肉味,更相杀害,远离贤圣,受生死苦;舍肉味者,闻正法味,于菩萨地,如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提。’梵网经菩萨心地戒品亦载(大二四·一○○五中):‘若佛子故食肉,一切肉不得食。断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪,若故食者,犯轻垢罪。’同经(大二四·一○○四中)又云:‘佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀、杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。’即以众生形体虽殊,而觉性不异,好生恶死之情尤与人同,不应肉食而戕害其性情,是以戒杀、茹素乃实践佛陀慈悲精神之一种方便法。大乘入楞伽经卷六(大一六·六二四上):‘凡杀生者多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀同罪。’意即戒杀与素食乃一事之两面。南传佛教沿习旧制乞食维生,故仅严守戒杀律;而中国佛教则因处北方,不行乞食,多集居自炊,故舍肉食而倡素食。