净土法门法师:太上感应篇讲记(第二十九集)

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

  太上感应篇  (第二十九集)  1999/6/16  新加坡净宗学会  档名:19-012-0029

  诸位同学,大家好。《感应篇》在:

  【积德累功。】

  这一句,《汇编》註解第一段裡面,有几句话很重要。人都喜欢做好事,也都期望自己在这一生当中有所建树、有所成就,而往往都是自己因循苟且,不能够奋发而堕落了。所以此地教导我们,无论做什么事情,一定要订一个期限,必须在这个期限之内完成,这样子才有进步。譬如读书,我这一部书要用多少时间把它读完,这样才能收到效果。如果是无限长的时间,人心就涣散,精神意志就不能集中,所以许多人失败是这个塬因。所以学它有学期,有期限的,我们上学念书也是如此,你念个大学,四年的期限,你要把它念完,这才能毕业。世世间一切事都要立一个期限,如期完成。『积德累功』也是如此,一天能做一件善事,叁年就可以完成一千桩善事,这所谓是日行一善。如果能够精进努力,希望每天多做一些善事,像了凡先生最初发愿做叁千桩善事,十年才完成;第二次发愿行叁千桩善事,叁年就完成,这就是一定要有一个期限。

  在佛法裡面念佛法门叫剋期求证,经上给我们举的例子,若一日、若二日到若七日。大乘经往往讲的十日、百日,百日就是叁个月,这样才见到显着的效果。所以净宗,诸位常常听到,佛七的法事以七天,实际上佛在经上讲的七天是七昼夜。我们现在这个七天念佛,依旧感觉得非常的鬆散,塬因就是没有完完全全做到,不是七天七夜。七天七夜专心一致,一定会有感应、会有成就。要真正把万缘放下,功夫才能够得力;稍稍有一点夹杂,功夫就不得力。今天有个同学,证旸师,他问了一个问题,他的问题就是说在念佛堂裡功夫不得力。他没有仔细去反省,不得力的塬因,大部分都是夹杂,再就是疑惑。现在因为讲堂天天讲经,疑惑问题不大,夹杂的问题大。只要有一丝毫的夹杂,心裡头没有放下,就有许多障碍,我们讲的魔障,魔障现前。彻底放下,在念佛堂裡面七天七夜,如果能像袁了凡那个样子,不起心、不动念、不分别、不执着,你这一句佛号念到底,哪有功夫不得力的道理!所以要放下,放不下,我们吃亏就大了,所以要发勇勐心,真信心,精进努力。

  在日常生活当中,这个地方劝导我们不要吝财,要欢喜布施。布施就是把吝财这个念头放下,欢喜布施。不要怕别人讥笑,我们就怀疑了。有一些人不明瞭这个道理,这种讥笑是属于误会;有一种人是属于嫉妒,有意来障碍的、来破坏的。无论他是什么样的存心,用的是什么心,我们一概不予理会。我们所依据的是经教、是佛陀的教诲,依教奉行,到我们真正有成绩拿出来,这些人自然惭愧。所以绝不怕别人讥笑,动摇了我们的信心,更应当努力的奋发。实在讲,菩提道上最大的障碍是私欲,自私自利,爱欲、嗜好放不下,这才是我们真正的障碍。我们要常常反省,我们这个障碍究竟在什么地方?找到之后要彻底把它放下,要有个勇勐心来对治,我们菩提道上障碍就减轻。

  佛经裡面常讲,「人身难得,佛法难闻」,遇到佛法机缘相当不容易。自己一个人不能克服自己的烦恼,所以古大德提倡共修,共修是依众靠众,靠大众来勉励自己,来警策自己,这是个对治的好办法,所以才有大众在一起共修。澳洲布里斯本的净宗学会,下个月七月十八号开始打十个佛七,七十天。这七十天的佛七,我们是日夜不间断,每天二十四小时念佛,这样念七十天。最近他们在积极筹备。佛七当中,除澳洲当地,各个地区有念佛的同修来参加,也有从新加坡去的、从台湾去的,从香港、从美国去的,我们欢迎真正发心,一切放下,好好的用功。

  註解裡面有几句话,我在这裡念一念大家听听,「不要空为美言而实行不副」,希望我们都能够说到做到,要有恆心,要始终如一。许多的人开头还不错,很像样子,但是时间久了就懈怠、就放逸。我们不避嫌疑,也不避冤枉,不因循,不间断。世出世间法,诸位都要晓得,所谓「好事多磨」。尤其是在现在这个时代,末法时期,我们在经典裡面读到,世尊当年在世的时候,魔王波旬就跟佛陀说得很清楚,魔有意要破坏佛法,用什么方法?末法时期,魔王叫他的魔子魔孙都出家,披上袈裟来破坏佛法。世尊听了这个话之后流眼泪,一句话不说。所以我们今天要想真正用功、真正修行,障碍的人很多,包括我们佛门自己的人。自己人是谁?我们晓得,波旬的子孙,他们出家不是为别的,就是为了破坏佛法的,我们心裡清楚、心裡明白。佛告诉我们,对于这些人要用什么态度?「默摈」,默摈就是不理会。我们自己用我们自己的功,不理会他就好。不因循、不间断,不求名、不求利,老老实实,也不求果报。

  凡是遇到一切利益社会的事,利益众生的事,我们很认真努力去做,有的时候还要委曲婉转去做,避免障碍!近代的大德教导我们低姿态去做。为什么一桩好事,利益社会、利益众生的事情,还要低姿态去做?避免一些嫉妒障碍。我们最近发心帮助澳洲那边一个老人院,这个事情没做成功,什么塬因?障碍的人太多。这是我们自己的疏忽,如果当时低姿态来做这种事情,这个事情就做圆满了。这是给我一个很好的教训,也真正证实了好事多磨,我们有很深的体会。细细想一想古圣先贤的教训,真是大学问,真实经验之谈,不能不读,应当依教奉行,要认真的去学习。

  在古代,中国民间都晓得有一个窦燕山,《叁字经》上有,「教五子,名俱扬」,窦燕山。这个人是五代时候的人,他在叁十岁的时候都还没有儿子,这在古人就生烦恼了,结婚多年没有小孩。有一天他做了个梦,梦到他的祖父告诉他,他说你命裡头没有儿子,而且又短命,就教他你要修善、要积德、要累功,要修积功德。他自从在梦中祖父教导之后,他就非常认真努力,命裡没有儿子,以后有五个儿子,这是求得的。就像袁了凡先生一样,袁了凡先生命裡头没有儿子,以后他有两个好儿子,这证实了有求必应,这才是求得的。所以求要以善心善行、要以真实功德做求的本钱。你没有善心善行,没有功德,你拿什么去求?决定不是在佛菩萨面前天天磕个头、烧几支香、供一点香花水果就求到的,没那么便宜的,一定要认真修行。

  有求必应,这个道理是因果的道理,所谓是种善因一定得善果,造恶因一定有恶报因缘果报丝毫不爽,所以有求必应是这么一个道理。佛法也不能违背这个道理,所以佛教导我们求都是教我们发心,发菩提心,教导我们去做利益一切众生的事业,不要去做利益自己的事情,这样才是真正的断恶修善。为自己利益是恶边事,为社会、为众生那些利益那才是善边事,那断恶修善的意义我们才能体会。能够损己利人这是大善,果报不需要求,自然现前,善因善果。如果我们所作所为,对社会、对众生是不利的、是有害的,对自己是有利益的,眼前你虽然得到一点小利益,大灾难就在后面。最大的灾难是死后叁途的苦报,决定不能够避免。这些道理现在人懂得的愈来愈少,这些事实真相佛在经论裡面虽然说出来,现代人展开经卷看看,笑笑,这是迷信,他不能接受。等到自己死了以后堕落叁途,那个时候后悔来不及了。所以「积德累功」,世出世间的圣贤都是这样教导我们,我们应当相信,相信的人、奉行的人有福。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



相关栏目