念佛感应录【第一集】之九:梦中感应

发布时间:2021-12-16 来源:互联网 我要投稿
【玖】梦中感应

一、慧思梦佛遂得聪辩

隋朝,南岳慧思禅师,精心事佛。因梦阿弥陀佛与之说法,自是聪慧过人,辩才无碍。(莲池大师《往生集》)——

二、梦中告言去香积寺

二○○○年农历四月十五日午斋后,左居士带进来两位居士(随后又尾随进来二位),让我和她们谈谈净土法门

简单地询问了她们日常修习情况以后,我心里有了底,便以其中一位谭居士为主要对象,讲述净土门的大义。

谭居士由于以前听到的自力修行观念很深,所以总是习惯性地用自力修行的观念来听我讲的,结果听了半天了也不大明白。她一方面很认真地听,一方面又因为听不懂我说的而显得很着急。

我叫她放下原先脑子里的种种观念,专心听我讲。谭居士也真是一个心直无曲的人,听我这么一说,她果然能放下,安静了许多,也比较容易听懂我说的了。

我反复地跟她讲「乘船」的譬喻,说念佛往生就如乘船过海一样,乘船全靠船力,念佛全靠佛力。她听到第四遍,好像恍然大悟一样,说:「原来就是把自己全部交出去,交给阿弥陀佛!」

有了这一念转换之后,我再往下说,她都能很准确地理解把握,等说到第十八愿机法一体,「若不生者,不取正觉」的时候,我向她说明,我们的往生完全成就在弥陀的正觉当中,如果弥陀不能成就我们的往生,他就不能成佛;他既然已经成就正觉了,也就一体成就了我们的往生功德,这就是南无阿弥陀佛。

说到这里,谭居士突然叫我停住,说:「啊!我明白了,原来这个就是特殊收获!」我以为她是闻法欢喜:「想不到自己竟然有了名号功德大宝,往生决定」的特殊收获。但她惊喜讶异的神情,似乎还别有所指。果然,谭居士接着详细地说明了二天前她的梦兆:

四月十三日的晚上,谭居士刚入睡,耳边就有一个声音,不断地对她说:「去香积寺,有特殊收获!去香积寺,有特殊收获!……」整整一个晚上都如此。

谭居士并不知道香积寺,所以十四日一大早起来,去公园锻炼身体,她便向人家打听:香积寺在哪里?怎么去?

十四日晚上,谭居士约了另一位好友,十五日一大早就来香积寺,随师父们上大供,中午遇到左居士,她说想见法师,便有了这一段闻法因缘

一同听闻的另三位居士,也个个法喜充满。虽然只是谭居士一个人有被催促来闻法的明显梦兆,想来这几位也一定是冥冥中受佛催促而来,不然何以如此呢?

临别时,谭居士犹心满意足地说:「师父,您看我今天悟的还可以吧!以后我就专念佛,专靠佛,什么也不用管了。」

她这样的自我肯定,与刚来闻法时唯恐自己修行不行,不能往生的心态相比,简直犹如从黑暗来到光明中一样。《往生论》言:「观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海」。谭居士的特殊收获,正是如此呀!所以,我们都非常随喜赞叹地说:「悟的可以!悟的可以!」

谭居士,俗名谭顺德,法名明德,西安仪表厂退休工人。谭居士闻信本愿的因缘和阿翔颇为类同。阿弥陀佛的本愿救度,哪里是我们凡夫可以计度盘算的呢?

每一个与我们有缘接触的人,都是阿弥陀佛送到我们面前来的闻法对像,我们应当感恩弥陀把他们送来,而为其随缘讲说阿弥陀佛的本愿救度,至于对方能听懂多少?会有什么样的反应?就不是凡夫能考虑的了。如言:「赞毁疑谤皆回入,如众水入海一味」。

南无阿弥陀佛!(净宗法师笔)——

三、梦僧亲授阿鞞跋致

佛法中一些不可思议的感应事迹,往往能给人信心,启发智慧。阿翔亲述他的奇特闻法因缘,即让我深受感动,深受启发。特地记录下来,以供养大家:

阿翔,全名陈起翔,男,三十三岁,家住陕西耀县车站扶轮巷,在车站工作,喜爱书法。日课佛号五千声,诵《大经》三卷,求生净土。

一九九九年秋,阿翔读了一本《生死关全集》的书,内中详明欲之过患,障碍解脱

在阿翔的心中,本来往生西方靠的就是念佛,然而这本书给阿翔的感觉是,往生净土也和一般的自力修行,没有什么差别。这也要做,那也要做,念佛反而显得不重要了。

到底怎样是往生之道?这个师父这么讲,那个师父那么说;这本书这个观点,那本书又是那种观点;到底该听信谁的?阿翔心中一片混乱,重重疑云逼塞心中,好像喘不过气来。迷惑、焦急、郁闷;干脆,什么书也别看了!一个师父一个说法,纵然这些师父都是不可信的,佛还是可信的,还是来念佛吧!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

往生之道,异说纷纭,阿翔不敢说谁对谁错,但是,来念佛吧!阿翔直觉:师父救不了他,书也救不了他,能救他的还只有佛。阿翔什么书也不想看了,苦闷的心中只有这一句佛号还在那里念着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如同一个快死的人微弱的呼吸。但这微弱的呼吸,不正是全部生命之所托吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

阿翔的母亲,也是学净土的居士,安慰他说:「念佛受佛保护,你不要怀疑,不要退失信心。」母亲的话,也没能宽解阿翔的心。毕竟,生死的大事犹如重石压在他的心头,岂是一两句宽慰的话就能搬走的呢!

往生?往生?……阿翔整天思考着,也还在念着佛。郁闷难解,惶惶无住的心中念着南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

为什么要念它?不知道!

念了会怎么样?不知道!

那为什么还要念?不知道!

南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

一天晚上,阿翔做了一个梦:

他在一间大房子里,房子里有八个警察。一位穿黄海青的老和尚,从门口飘进来,面貌非常庄严、非常慈祥,来到阿翔面前,交给他一本书。这时,阿翔手里也正托着一迭书,是他以前所看的有关净土方面的书。阿翔想:我已经读了这么多书,一本书一个说法,我都厌烦不想再读了,您还要给我什么书呢?怀着这种疑惑,阿翔把书接过来一看,浅蓝色的封面,上面清楚地写着「阿鞞跋致」。老和尚向阿翔合掌念了一句「南无阿弥陀佛」,随即一道光便不见了。

老和尚是谁?

阿鞞跋致是什么?

阿鞞跋致即是不退转的意思,这个阿翔早就知道了,可是怎样才是不退转呢?老和尚给的不退转又是什么?到底哪一本书是不退转?

对往生的疑惑,已经被这个奇特的梦占住了。阿翔的心中似乎有了光明,谜底应该就是这个梦。

第二天,母亲从香积寺回来。香积寺是善导大师祖庭,距耀县一百多公里,母亲是几天前专门送阿翔给香积寺画的伽蓝菩萨像去的。母亲一回来,便兴冲冲地递给阿翔一本书,说:

「这是本明法师特地叫我带给你的,只有最后一本了,叫你好好看!」——蓝底白字《善导大师要义》,慧净法师编着。

还有一本小薄册《念佛的心情》,先看这本小的吧。打开封面映入眼帘的即是:

「善导大师《观经疏》云:南无者,即是归命;亦是发愿回向之义。阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。」

如同一个心脏已经停止跳动的人,在医生抢救下,心脏恢复的第一声跳动,阿翔感觉到自己的心「咚」的跳了一下;又如同久久尘封的暗室瞥进来的第一道光明,阿翔的心闪亮了一下。善导大师这一段话,阿翔虽然不能全懂,但觉得非常欢喜,非常爱看,也不知为什么。

那为什么不去直接了解善导大师的思想呢?阿翔便认真地拜读《善导大师要义》。啊!如此殊胜!如此微妙!往生之道全在此!凡夫生报土,全凭佛愿力,信心一念发,现生不退转!

阿翔一边读,一边感动而泣,泪流不止。读读,哭哭;哭哭,读读。一遍通读下来,忍抑不住,干脆把书全放下,一人关在房间,痛哭三天,悲喜交加,自叹:我怎么这么晚才遇到这本书啊!

想起几天前的梦境,阿翔一下醒悟过来,更加觉得佛恩的尊贵,不可思议!

阿鞞跋致、阿鞞跋致,这才真正是阿鞞跋致呢──

现生往生决定不退转!

阿翔的心彻底安了,阿翔的梦也破译了。

听完阿翔的讲述,我真的很有感触。有的人,你追在他后面,给他说阿弥陀佛的本愿,他不一定会相信;阿翔不知不求,善导(老和尚应该是善导大师吧)入梦,亲授阿鞞跋致,并以口称南无阿弥陀佛隐示阿鞞跋致之所以,致使阿翔开卷见善导大师「南无阿弥陀佛」六字之释,如触惊雷,捧读《善导大师要义》则豁然贯通,悲无始轮回,庆今日得生,感动不止,痛哭三日。这真是缘有深浅,机有不同啊!

又,阿翔此前虽不闻不知本愿救度之名,但当他因为往生解脱一大事而苦闷时,又岂是阿翔一人在独自苦闷呢?阿弥陀佛岂有半点不知呢?阿弥陀佛的光明又岂曾离开过他半步呢?如经言:「众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。」阿弥陀佛与阿翔息息共存,感受他的苦恼,排解他的恐惧。经言:「于诸众生,视若自己。一切恐惧,为作大安。」阿翔不过因为不知道,而在那里自生恐怖、自生烦恼罢了;一旦明了不疑,所有恐惧,一时消除。可以说,我们在这里起心动念,阿弥陀佛没有不知道的。穷劫以来只知埋头造业的人,还要苦苦劝化,让他渐生信根,求生极乐。今天,我们既然念佛愿生西方极乐世界,这正是阿弥陀佛教化的结果呀,阿弥陀佛的本意就是要把这样的人救度到西方净土呀,那么,我们念着佛还担心不能往生吗?一旦心中契悟此理,仰信不疑,哪里还需要像阿翔那样恐惧郁闷呢?

作为一个「弘法」者来说,也不必以自己的心量担心种种了,一切的一切,背后皆有南无阿弥陀佛的存在,我们不过随份随力地做着自己的事情罢了。众生缘熟时,弥陀必然以他无碍的光明照见,施与种种教化的方便,但使一念归心,当下往生决定,所谓「立撮即行」,正是南无阿弥陀佛六字名号,遍满大宇宙当中,自自然然地度化一切众生。

南无阿弥陀佛!(净宗法师笔)——

附:

一、国土名字而为佛事

在昙鸾大师著名的《往生论注》中,有一段解释「庄严妙声功德成就」,文曰:

此云何不思议?经言:「若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。」此是国土名字为佛事,安可思议!

意思就是说,单单极乐世界的名字──「极乐」两个字,可以度众生。怎么度众生呢?只要有人听到「极乐」两个字,知道那里清净安乐,而一心向往,说:「那么好的地方,那我一定要去!」一旦发起这样的心,就再也不会改变,一意愿往,那么这个人也能往生极乐世界。当下进入正定聚,不退转。这真是不可思议呀!

极乐国土名字作佛事、度众生,这真是阿弥陀佛的慈悲,想想我们这些娑婆世界的苦难儿,哪一个不是被种种苦所逼,闻说极乐清净微妙安乐,而愿意求往的呢?那么,也可以说,所有念佛求生净土的人,都是受到「极乐」国土名字的度化了。不过,在一般人身上,这种国土名字度众生的情形,还不是那么太明显,下面我所亲闻的事迹,实在是给昙鸾大师这一段解释,作了最生动的印证了。这也是阿翔告诉我的。

阿翔领解了阿弥陀佛的本愿以后,便很欢喜随缘地向人解说,劝人往生。今年五月,他去河南新襄参加书法交流会。期间,遇到一位年轻的张付县长,原是大学中文系毕业,二人谈到佛法。阿翔告诉他:无需改头换面,就这样念佛往生;阿弥陀佛已经为我们完成佛果,我们只需轻轻合掌,称念「南无阿弥陀佛」。

张付县长,一听此言,大喜望外,说:「极乐!极乐!连怎样去那个地方都这么安乐,真是乐到极处了,我为什么不去呢!」又说:「阿翔!以前好多人劝我,让我信佛求生西方,都没能把我说服,想不到你今天几句话,把我完全说服了。」这还不算,张付县长当晚又专门派车把阿翔接到他家,请阿翔把这件大好事给他妻子当面说说,让她也能去西方极乐世界。

张付县长,年纪尚轻便居此高位,自然是一个很能干、也很忙碌的人;大学学中文,自然会接触到佛经;多人劝他信佛求生西方,说明人家皆知道他对佛教有了解、有好感。这么多人劝他,不能令他信服,总不会是劝的人都没有水平、都没有口才,揣测起来,该是这些好心相劝的人所说的修行法门,与有繁忙政务的张付县长机不相应吧。阿翔几句话能令张付县长完全信服,一闻之下喜出望外,一意求生,而且急于要把这种利益也让他妻子得到,正是唯有阿弥陀佛的本愿才能深契我们这个时代烦恼众生的根机呀。

张付县长,也可以说宿善深厚的人了。(净宗法师笔)

二、闻生报土落泪专修

灵元老师父,已经是八十几岁的高龄了,出家六十多年,年轻时亲随来果禅师住高旻寺二年半,一生习禅。至老年时,自觉体衰,事又繁多,一生参禅未能济事,遂改为禅净双修。

阿翔小时常去灵元老师父的广元寺玩耍,很是熟悉,学佛之后,敬重老人,常去亲近。

阿翔领受弥陀本愿救度后,想起可敬的老人小时接引之恩,遂亲自去向灵元老师父讲说。当引用黄念祖老居士《大经解》说到:「仰佛本愿,不论众机,直入报土」时,老人即当下落泪,说:《无量寿经》只在年青时,读过一遍,六十余年不曾再翻,不了经义。今闻凡夫生报土,心中喜悦,不觉落泪。

此后,即舍禅修,而一向念佛。(净宗法师笔)