学佛悟记

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

接触佛法已经半年多了,原来的感悟所得都是随随便便,有感即发发完则已,好比黑熊摘玉米,摘一穗丢一穗,所以现在开始,要求自己把学佛的每次感悟记下,更好策省自己,先把一些整理起来,请各位同修指点。

1.发愿不是与菩萨的交易

我接触佛法时正在考研,便发愿吃素,求观音菩萨加持,佑我金榜得中,我一直很真诚地吃素,也还算努力地学习,对自己很有信心,对菩萨也很有信心。谁知前两日成绩下来了,我的很不理想。我当时就懵了,后来立即迁怒于菩萨:您老人家也太不体谅人了,您知道我顶着多大的压力吃素,您知道我是多么想拿着自己的成绩对那些就我吃素评长论短的亲戚朋友们说:“看,佛法多灵!”不瞒诸位,我是真的怨上菩萨了。

现在想想,我最该问自己一句:你真的配得那么高的分数吗?其实我的心里也知道,这个问题最真实的答案是:不配!因果是菩萨也脱身不了的自然规律,我的分数都是我自己的果,菩萨又怎么能够改变呢!曾经我信心满满,就是因为自己吃素,自以为有莫大的功德,又有菩萨加持,便会无往而不利,这种心态下的我,与捐金身烧香拜佛的贪官何异!

发愿不是与菩萨的交易:你做什么好事,然后菩萨赐你什么什么私利。那样的菩萨就与私企老板一样,又怎么会受到万世万人的敬仰?发愿是请菩萨做见证,并以发的愿为信念,助你完成善行善愿。发愿的目的是为了有更大的念力完成善行,也就是说这些善行的完成是最终目的,而不是得好报的手段。行善行会得好报吗?会的,但好报是发愿行善行的副产品,而不是目标。

真心行善,你无所求也自然而然心想事成;自私自利,你所求再小心地再诚也难以实现。

菩萨的终极目标是帮众生实现得解脱、脱轮回的大圆满,若是他帮你实现个人的名利而使你更迷恋这世间的花花景象,等你最终醒悟的那一天,你那才是真的怨他呢!

所以,那些求财求名求利的人啊,即使你的愿成了,也是你自己的果报,跟菩萨一点关系也没有,请莫再往菩萨名上记那些“功效”了,迷了世人的双眼,助长了你自己的贪愚。

2.抱怨命运不公的,才是遭到命运最公正待遇的人

说说我现在的境况吧:1)考研可能连国家线都上不了,没学上,这条路被堵死;2)本人学医,可专业课实在不精,进医院进不去,这条路渺茫;3)进药企做销售卖药去吧,大学五年毫无建树,简历上一点亮点都没有,网投了将近一百封简历,一个回音都没有,这条路难啊!4)考公务员,不多说了,此非人力可求也。

前两天接到考研成绩,我差点被击倒,现在算一算,真正的打击还在后面呢,即将到来的景象是我点燃的一盏盏许愿灯依次被风吹灭,到最后我是走投无路啊!

但这又怪谁呢?还不都是自己造的业吗!如果我复习时少一些侥幸,多复习一下专业课,分数上去一点,哪会像今天这么狼狈?如果我大学期间少放纵一些,实习期间多学些本领,哪会像现在这样找医院底气不足?如果我少玩少上网一点,利用假期多参加些活动,简历哪会像现在这样平淡苍白?如果我尽早准备精心复习,公务员或许还会有点希望。

所以,这些都是自己种的因结的果啊!

但是你知道我多么冥顽不灵,还怎么想的吗:那谁谁谁,才看几天书,就考那么多分,我为什么这么惨?那谁谁谁,挂了多少科啊,结果不还是有医院收吗?那谁谁谁,还不如我呢,上学时就知道打网游,不也找了份药代的工作,月薪那么高!那谁谁谁,裸考考公务员,不也考上了吗!老天不公、不公、不公啊!

其实,切不说那些“谁谁谁”们也许根本不是我想的看的那样,人家背后的努力我根本没注意,就是人家的成功真的缘于侥幸,难道我就可以拿他的偶然当成自己该有的必然吗?命运是一张大网,我们每个人都希望自己是那条漏掉的鱼。自己被抓了,漏掉一条两条的,便说命运不公。没错,命运每一次下网都会有漏网之鱼,倒霉的我们每次都被抓了,但我们的果报恰恰不是命运公正的表现吗!难道真的有谁每次都被漏掉吗?你今天看他被漏掉心生怨怒,说上天不公,怎么不见他明天终被网回来?

因果不虚,个人业个人造,个人果个人服,真的。

3.生命已废墟,慷慨面因果

昨日种种,毕竟不能真的翻过去,因为昨日的一切都与明日相关。对于我来说,当下走投无路的境地恰恰是自己多年造业的果报。抱怨没有用,自暴自弃更是万劫不复,对于深信因果的佛门弟子来说,即使明天是自己的死期也该慨当以慷,从容面对。因为一切一切怨不得别人,因为这段因果了却了,才有新的生活。有句名言,不知是谁说的了:“一个人可以失败很多次,但只要他还没有怨恨别人,他就不是一个失败者。”佛法中也有这样一个故事:

清代某君,奉观音极诚。一年刀兵劫起,他祈祷观音垂救。于梦中观音现身说:“你全家十七口,其余十六口可免难,唯你在劫难逃。”此君醒来诚恐,更加虔诚祈祷,是夜观音梦中指点因果:“你前生杀王麻子二十六刀,今日必须偿还,你当让家人到侧堂躲避,以免牵连。”此君醒悟,深信不疑。不久果有一乱兵闯入他家中,他从容以对:“你即是王麻子,我前生欠你二十六刀,今天全部还你。”不卑不怨,不怒不惊……

4.一砖一瓦片,废墟变花园

怎样面对未来是一件事,未来该怎么做是另一件事。

了凡先生早已告诉我们,未来掌握在自己手中。也许我没有了凡先生减赋税利万民的职权,我甚至没有钱去放生布施。但命运,会因自己的每一个善念而增色,因自己的每一个小善举而改观。我不能减百姓赋税,但我可以随喜政府的利民之策;我不能放生布施,但我可以吃素护法;我不能救济孤寡,但我可以尊敬长辈;我不能救众生脱苦海,但我可以念佛持咒回向给一切有情……莫以善小而不为,这些小善跟我命运的废墟相比,也许只是一砖一瓦片大小,但我知道,长久下去,这一块砖一片瓦的积累也会建成美丽的花园。

每一个小恶都会有它成熟的一天,就像我上大学时贪纵游戏,对别人专心功课不屑,认为那些行为真是迂腐笨拙,毕业、就业、考研不还好远呢。结果今天这些恶果不就成熟了吗?所以同样的,每一个善因也都会有它的善果,也许今天的小善举只是一颗不起眼的小种子,但可别瞧它不起,等到因缘成熟时,它可会让你大吃一惊哩!行善莫问前程,做恶莫存侥幸,善恶必有报,只是未到时,此言不虚啊!!

对了,把“二十六刀”的事例讲完吧。那乱兵听后大吃一惊,问怎知他名。此君将梦中观音点化一一道述。王麻子听后叹道:“前生你杀我,今生我杀你,那你来世又要报我,冤冤相报何时了?”说毕,就以刀背砍了那人二十六刀,此怨遂结。

同修们,也许你此刻正在享受自己的善果,那我随喜你的乐境,愿你继续善行;而也许你和我一样,正迎来人生恶果的大爆发,那我希望你多看一下我这篇小记,有些感悟,那我就非常高兴了。

(第一次发东西,虽罗哩罗嗦,却都是肺腑之言。以后学佛的感悟也会发上来,大家若能指出我的毛病,助我得智慧,那也是功德一件,希望诸位师兄百忙之中不吝赐教,再三拜谢!)

南无观世音菩萨!

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛