达真堪布:次第与加行的重要性

发布时间:2023-07-27 来源:互联网 我要投稿

我们很多时候都讲慈悲——我要给予众生安乐,要拔除众生痛苦,要利益众生、帮助众生,但很多时候都是假的。你要生起愿、行菩提心,就要靠四无量心。四无量心要靠知母、知恩、报恩。要知母、知恩、报恩,就要相信六道轮回,相信三世因果。这些修法都是有次第的,不能跨越,要一步步地来,不可能一步登天。

我为什么强调次第、强调加行呢?有两个原因:

第一,现在有些人很精进地学修佛法,但是始终没有进步,没有成就,就是因为没有按次第,没有修加行。有的人根本不修加行,即使修加行也只修五内加行,只追求数量,忽略了质量。有的人皈依、发心都念了十万遍,大头磕了十万遍,百字明念了十万遍,曼茶罗也修了十万遍。但相续还和以前一样,没有丝毫变化,没有一点点成就。

第二,没有最根本、最基础的修法,没有弄明白四外加行的道理,就会越学越难,越修越难。现在好多人,虽然学佛好多年了,但是越修越糊涂,越修越没有信心。

我在汉地弘扬这样一个有次第的法,也是很有难度的。我知道,这些不容易被人接受。因为人们都非常喜欢那些高深的法,不愿意按次第学修,更不愿意学修这些基础的法。但是这些非常重要!真想解脱,就要按次第学修,否则不会有任何成就。因此,即使再有难度,我也会坚持下去。

大家不要着急修高深的法。如果相续没有成熟,基础没有打好,即使天天念金刚七句,诵《楞严经》也不会开悟、见性。基础打好了,相续成熟了,念一遍,做一个动作,通过一个简单的方式,甚至一瞬间就能开悟、见性。如果相续没有成熟,真的是非常难。即使你每天念《金刚经》,如果悟不到其中的含义,又有什么用呢?如果真想解脱,真想成就,一定要一步一个脚印、脚踏实地地修。

 

上一篇:达真堪布:时观念起处,细察己过失
下一篇:没有了