菩萨有什么功德?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

西行法师:菩萨有什么功德?

  真正的菩萨以众生为中心,哪里需要就出现在哪里,不需要就离开,永远做众生的一枚棋子或一个仆人。正如《无量寿经》所云:柔润调伏,无忿恨心。让我们跟随西行法师去仔细感悟其中的道理。

  菩萨的菩提心一定是调柔、柔和的。

  润是滋润、柔软的意思。润有三点水,最柔软而且能滋润众生的是什么?是水,因为水柔软、调柔,能滋润万物。

  老子说:上善若水,水善利万物而不争。水能利益万物,因为它柔软、随顺,遇到坚强的东西它就绕道而行。我们为什么叫刚强难化?

  我们不柔顺,不叫发菩提心,不叫利益众生,我们是碰撞、攻击、伤害。因为我的心是僵硬的,对方的心也是僵硬的,两个僵硬的心碰到一起,肯定彼此之间会造成伤害。所以菩萨不可能坚强,一定是非常调柔的。

  调柔的意思,一个是不争,对众生谦卑、忍让,而且内心非常柔软。如果众生特别锋利,菩萨就避开他、谦让他,把自己放在下位,让众生处于高位,这叫不争,这叫柔。

  还有一个意思是随顺,但不是逃避。不单是不能去触恼众生,柔和去接纳、忍让,还要去随顺他。就是以众生为中心,不以自我为中心,到哪里跟谁都能合得来,谁需要我就去,不需要我就离开,永远做众生的一枚棋子或一个仆人。

  所谓的柔润的心,就是要调伏、顺应。调伏不是上位对下位的打败,不是一定要有斗争,真正的调伏是调伏自我去随顺他,善巧地忍让、随顺众生,这才叫柔顺、调柔。

  有些道友特别随喜,比如我们寺院最近分房间,每个人都会有自己的想法,谁住在一起、住在哪里有各种各样的要求。如果客堂的师父是一个特别僵硬的人,或者性格比较强势,就不给你调,就让你如何如何 这些师父晚上都不睡觉,没事在一起商议,尽量满足每一个人的心,能让大家内心都满意欢喜,这就叫调柔,这就叫柔润。我们众生的心都得慢慢修,要越修越柔软,千万不要越修越僵硬。

  《普贤行愿品》当中讲菩萨的心,这个地方我们应该深深地发愿

  于诸病苦为作良医。众生身病也好、心病也好,如果我有能力我要做医生去救治他,如果我没有高超的医术治疗他的身病,我可以治疗他的心病,我可以安慰他、照顾他、陪伴他。

  于失道者示其正路。有人迷失了方向,不知道正道怎么走,修行也是一样,走着走着就迷惑了,或有的人退道了,不想往前走了,我们应该告诉他正确的道路在哪里、应该继续前进。

  于暗夜中为作光明。菩萨以同理心将心比心、换位思考,大家知道我们都是无明的众生,在暗夜当中煎熬,每个人都非常辛苦、非常可怜。所以我不单要遣除自己的无明黑暗,还要遣除众生的无明黑暗,做引导众生、为众生指路的光明的明灯。有我站在那里,众生就能看到光明、能感受到温暖、知道怎么走正确的路线。

  我们都要发这样的愿,不要做可悲的人。可悲的人是自己可悲,把别人也变得非常可悲,自己活在黑暗当中不想挣脱、不想走向光明,把别人也拉到黑暗里面,这是很可悲的。所以我们要发光,如果我们自身有正能量,是可以散发光明和热量的,自己光明,也能给别人光明。

  于贫穷者令得伏藏。这里的贫穷是指身、心的贫穷。如果我有财物上的能力,可以给别人财物上的帮助。如果财物上没有能力,可以在精神上给他富足,让他有机会听经闻法、精进修学、安贫乐道、少欲知足,让他懂得感恩、断除悭吝、具足智慧,这就是给贫穷者一个大宝藏。有些道友说,最开心的事情就是帮助道友闻思修行,这就是让贫穷的人得到宝藏。

  菩萨如是平等饶益一切众生。菩萨饶益众生一定是平等的,而且一定要以柔软心,再次提醒大家,利益众生不能强硬、不能报复、不能怨恨。众生强硬、怨恨,用以暴制暴的方式是不会真正利益到众生的。所以我们一定要去忍让、柔软、包容,众生才会跟我们贴近,才会受我们的感化

  菩萨的第二种功德是调伏。

  这个调伏不是调伏别人,是调伏自己。菩萨最勇敢的地方是调伏他自己的身、语、意过失,不做粗鄙的恶业,调伏自己的恶习。

  经常有人说,这个人具有过患,你为什么不去管他?为什么不去调伏他?我说:你还没有调伏你自己呢!如果我们能调伏自身,众生依靠你的威德感召也会达到调伏。所以你要求别人的时候,先调伏你自己,别人有身、语、意的过患,你也有,我们没有资格去指责别人。所以调伏了自己的身、语、意,才能调伏别人身、语、意的恶业。

  菩萨还有一种功德是无忿恨心。

  无忿恨心就是常修安忍,对于对境没有怨恨、嗔怒之心,在任何处、对任何人、对任何事不会嗔恚、烦恼。我们必须修安忍,对人、对事都没有嗔心。

  菩萨对待众生并没有横眉冷对千夫指,却做到了俯首甘为孺子牛。他们急众生之所急,解众生之所困,以身作则,以忍为阍。感动!感恩!

——内容源自西行法师传讲的《佛说无量寿经》第77课

原标题:永远做众生的仆人

转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

【文章出处:香港多ip站群服务器 http://www.558idc.com/hkzq.html提供,感恩】