净土法门法师:烧然的一个定时炸弹

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿
出自净土法门法师《华严经讲记》

  【或名烧然。】

  这个名词是从形容上来说的,如同炽然的大火,‘烧然’,这个“然”跟我们现在加上火字边的燃是一个意思,古时候是通用的,现在加了个火字边。“烧然”都是形容烦恼,但是只有相当程度觉悟的人,他才能够理解。在一般特别是迷在名利、五欲六尘之中,虽然在烦恼之中,他没有感觉,这个情形,正如中国古人所讲麻木不仁。好比我们身体某部分麻木了、没有知觉了,竟然这种烦恼,伤身、伤心,换句话说,精神跟物质都带来严重的痛苦,他居然不知道。有些真的是造了这个业因,果报还没有现前,他不知道,这样的人很多很多。还有一类是果报现前了,他也不知道,你就晓得这个麻木、迷惑程度之深;甚至于圣教给他做详尽的解释,他还是不能够领悟,这种人很普遍!这个现象也正是大乘经里面所说的,就像《地藏经》上所讲的,“阎浮提众生,刚强难化”。火烧到眉毛了,他也不着急,他也不晓得灾难就要来了,等到遭遇到整个毁灭的时候,那个时候后悔莫及,真的叫来不及了。

  净宗殊胜,净宗备受一切诸佛的赞扬,就是即使造作无量无边罪业,五逆十恶的罪业,临终之前,你那一口气还没断,你真正能觉悟、真正能回头,还是能往生,这不可思议!我们在经典里面看到世尊为我们介绍,阿阇世王的往生,临终忏悔,知道自己错了,诚心诚意忏悔,还高品位往生了。佛在经上给我们介绍的,他是上品中生。我读到这个经文,我也感到很震撼,如果说他是下品下生,我觉得那是正常的。上品中生,这个对我来讲,我不太容易接受!他无恶不作!从这个地方我们细心去思惟、去体会,忏悔的力量不可思议。所以往生西方极乐世界有两种人,一种是普通修行,积功累德,一种是临终忏悔。忏悔也分很多等级,真的从上上品到下下品,这是我们能够想象得到的,诚心诚意忏悔,永不再造,这一回头,那就是崭新的一个人!

  经上讲的“烧然”,如果对于教理、对于修持能有少许的功夫得力,你完全能够体会得到。特别是在我们现前的社会,现前社会真的像烧然的一个定时炸弹,已经点着了,烧然了;换句话说,很快它就要爆炸了。还没有爆炸,你还是在那里懵懵懂懂,还是在那里麻木不仁,等爆炸了,爆炸,实在讲你依旧是麻木不仁,永远不会觉悟。这是不是佛在经上常常讲的一阐提?一阐提是很苦的众生,没有善根!也许就是指这样的人,这样的人真有,不但有,而且很多。造业的时候不晓得后果可怕,业报现前的时候也不知道,业报的因缘都不知道,一无所知。

  那我们要问,不学佛的人不说了,学佛有修行,好象还修行得不错,甚至于平素还在做弘护的工作,做得也很得到社会大众的赞叹,这什么原因?我们很冷静细心去思惟、去观察,能体会到!虽然他学佛,没有契入境界。譬如讲经,这从前李老师常常警策我们这些做学生的,你讲得不错,听众很多,你法缘很殊胜,这是属于修福,这个福报不是这一生你能得到,来生!是修福,你并没有契入境界,你所学的、你所讲的,别人的东西。我们都是用的古大德或者是今人的注解,不是自己东西。会不会把它讲错?难免。为什么难免?别人的意思,真正的意思,我们不懂,为什么不懂?因为我们的思想不一样,见解不一样,你怎么会懂得他的意思?

  开经偈里面讲“愿解如来真实义”,谁能解如来真实义?跟诸位说,真正解如来真实义的是法身菩萨,天台大师讲的六即佛,分证即佛才能解如来真实义,相似即佛都办不到。相似即佛是哪些人?四圣法界十法界里面的四圣法界,都不懂如来真实义!这跟你讲真话。六道凡夫那就不必说了。但是你要晓得,在这个世间,法身菩萨有没有?肯定是有;不但有法身菩萨,肯定有十方诸佛如来。众生苦!哪个地方众生苦,诸佛如来、法身菩萨会应化在这个世间,要没有这些人应化在这个世间,那还得了!

  我们在东西方许许多多预言里面,都读到、都听说在这个时代这个世界有大灾难,所以讲世界末日。过去我们听很多传说,世界末日发生在两千年,九九年、两千年,今年两千零三年了,好象这个世界还过得去。正如同前年我在新加坡的时候,新加坡有一位神学院的院长,他说明明这个时候有灾难,为什么会没有了?我们相信,必然有诸佛如来、法身菩萨示现在我们世间,他们示现的形迹,那真的是男女老少、各行各业,我们肉眼凡夫不认识。这些人是大福德之人,他们在这个地方,确实可以让这个灾难减轻,可以让这个灾难延缓,要是把这个灾难消除,那做不到。为什么?众生自己造的业,你自己还得要承受。但是圣贤的教诲,就是帮助我们化解灾难的!让我们熄灭然烧。从哪里熄?要从因上熄,从缘上熄,这是正确的。我们现在不再造恶业了,好好的随顺佛陀的教诲,我们认真努力来学习,把我们学习的效果扩大,与这个世间一切众生分享。佛菩萨帮助我们,我们也要帮助佛菩萨,我们肯听话、肯学习就是帮助佛菩萨。

  许多年前,我看过一本书叫《圣经密码》,中文翻译的。这本书几乎每一段的后面,都有一句话提醒我们,灾难或者是现前,或者是化解,都在大家的心行;你的心行善,灾难化解了,你心行不善,这个灾难早晚还是要现行、要爆发。这个教诲好!但是我们看现实的这个世界,烧然!我们如果把它落实,哪些东西在烧然?最严重的是传播媒体。电视、广播、网路、报章杂志,你只要细细看看里面的内容,跟“烧然”这个名词相不相应?这个东西天天在点火、在放火!诱导一切众生烦恼习气,助长一切众生贪瞋痴慢,唯恐一切众生不造十恶业,这是个麻烦事情。

  所以早年方东美先生,这大概总是三十多年前的事情,他说了,真正要想复兴中国传统的文化,首先必须关闭所有的电视台跟无线电台。那个时候网路还不发达,还没有提到这个,要关闭所有一切报纸杂志,才能谈到中国传统文化的复兴,为什么?这些东西天天在破坏,天天在烧然。我们要想在道业上有一点成就,学业上有一点成就,应该怎么做?应该对于这些传媒远离,我们在今天还能保持着清净心,这是我常讲的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们还能保持得住。凭什么?三、四十年不看报纸、不听广播、不看电视,靠这个!我们每天读经,亲近佛菩萨,这个世间所有一切事,我们不知道。所以在这个时代,一切众生他们居住的环境是乱世,我们所住的世界是太平盛世,你问我,我每天平安、很好、没事,我们生活在两个世界。这两个世界是由你自己去选择,我们的电视天天听讲经,除了讲经之外,念佛,其他的没有事!

  这个法子是李老师教给我的,我在初学的时候,实在讲,三、四个月我就感觉得很有受用。为什么?最明显的感觉,妄念少了、烦恼少了,好象智慧增长,无论看什么东西、听什么东西比从前聪明,从前听的时候似懂非懂,现在真的能体会到了。所以这一切不善的缘,自己要把它断掉!你自己不断,没有法子!它是天天在周边诱惑你,可是怎么样?它并不强迫你,电视并不强迫你一定要看,广播也不强迫你一定要听,我可以不听,我可以不看。报章杂志我一切都不接触,甚至于这个世间所有一切出版物我都不接触,保护自己的清净心,保护自己的真诚心,决定不要被外面搅乱了!这个重要。他烧然,我不烧然。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1088卷)【或名烧然。】