净土法门法师:现代的教育什么最重要?因果教育最重要!

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

净土法门法师:现代的教育什么最重要?因果教育最重要!

摘自净土法门法师《净土大经科注》第295集 2013年5月8日讲于香港

现代的教育什么最重要?因果教育最重要!但是大家都认为这是迷信,对它一点信心都没有。过去的人,不信因果的人很少;现代的人普遍不相信因果报应。而因果报应的例子可以说就在我们周边,只要你冷静、细心去观察,你天天都看到,“善有善果,恶有恶报”。

灾难绝不是自然的,我们要相信自然是最美好的。灾难怎么来的?破坏自然的规律,灾难就发生了,是这么来的。我们自己造不善业感应来的灾难,把责任推归到自然,这个罪过很重。自己不负责任,推给大自然,这是罪上加罪,那麻烦就越来越多。灾难古时候有,不是没有,我们读历史看到。凡是有这些异常的事情发生、灾变发生,在那个时候帝王斋戒沐浴、反省、忏悔、改过、断恶修善,断恶修善最好的方法是大赦天下,以这个功德来求消灾免难,真有效,不是没效,确实有效。现在没人做了,纵然有人做,(认为)这是迷信,没有人相信,这才叫真正的灾难。不相信因果、不相信伦理道德,这是灾难的根源、灾难的源头。 

“大士”,这些菩萨们,他们修普贤大士之德,“普贤大士之德”就是十大愿王。释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,菩萨不修普贤十愿,就不能成佛。换一句话说,普贤行愿是大菩萨必须修学的功课。这个功课心量大、境界高,我们凡夫达不到,但是一定要能够理解,努力向这个目标去提升,这是正确的,为什么?净土宗极乐世界是普贤世界,极乐世界的人没有一个不修普贤行。换一句话说,普贤大士的修行方法完全落实在极乐世界,到极乐世界全看到了,人人都在修,个个都在修。我们不修,不能没有这个心,这个心就是普贤行,这个心就是阿弥陀佛的心。心量要拓开,“心包太虚,量周沙界”,真的,不是假的。看到遍法界虚空界一切众生,跟自己是一体,这是普贤行。好比我们这个身体,我们把身体比作整个宇宙,我们一个人,把他比作身体里一个细胞。科学家告诉我们,人身体大概有50兆个细胞。那如果每一个细胞都认为我这个细胞是我,别的细胞不是我,这个认识错误了。整个身体50兆细胞,每个细胞都是我;从这个比例再往下扩大,佛告诉我们,整个宇宙万事万物跟我自己是一体。然后我们就晓得,神的爱、圣人的爱、真主的爱、佛的爱、中国古圣先贤老祖宗的爱,我们概念里头没有,那叫真爱!

……